Semangat Menuju Perguruan Tinggi Negeri Favorit

Hanya tinggal menghitung hari siswa siswi kelas XII SMA Plus Taruna Andalan tahun ajaran 2019/2020 akan mengukuti ujian nasional, persiapan demi persiapan dilakukan mulai dari kegiatan intensif setiap hari, tryout Ujian Nasional dan simulasi UNBK.Tidak hanya persiapan menuju UN yang gencar dilakukan oleh siswa kelas XII IPA dan IPS SMAPTA namun juga persiapan dalam memilih PTN mana yang sesuai  dengan minat dan passion mereka.

Animo  siswa dalam melanjutkan studinya kejenjang perkuliahan sangat lah besar, ini dapat kita lihat dalam bersemangat nya siswa siswi yang mengikuti sosialisasi dari Perguruan tinggi negeri dan swasta yang melakukan kunjungan ke SMA Plus Taruna Andalan.Beberapa Perguruan Tinggi negeri dan swasta yang mengunjungi SMA Plus Taruna Andalan adalah Universitas Gajah Mada (UGM), Institut Pertanian Bogor (IPB),  Universitas Negeri Andalas (UNAND), Universitas Brawijaya (UB), Universitas Dipenogoro (UNDIP),  Universitas Padjajaran (UNPAD),  President University, Universitas Teknologi Malaysia (UTM), Politeknik Caltek Riau (PCR).

Kehadiran kakak alumni yang dulunya bersekolah di SMA Plus Taruna Andalan yang tengah berkuliah di PTN favorit seperti membawa semangat lebih  kepada adik-adiknya. Bahwa menempuh kuliah di universitas top bukanlah sebuah penghalang asal ada keinginan dan tekad yang kuat untuk meraihnya.  Berbagai jalaur bisa ditempuh oleh siswa dan siswi kelas XII SMA Plus Taruna Andalan. Diantaranya SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negri) salah satu jalur yang menyaring siswa diseluruh Indonesia untuk masuk ke Perguruan Tinggi Negeri yang diinginkan melalui nilai raport dimulai dari kelas X sampai dengan kelas XII. Kemudian SBM (seleksi masuk bersama) ke universitas negeri yang ada di seluruh Indonesia.

Menurut Aditia Wijaya salah satu alumni siswa SMA Plus Taruna Andalan yang berkuliah di Universitas  Padjajaran jurusan  Teknik Geologi  “ Saya senang datang ke sekolah lagi, saya yang dulunya merasa bukan siapa-siapa bisa memberi motivasi kepada adik-adik untuk memberi semangat dalam mengejar cita-cita mereka merupkan sebuah kebanggaan tersendiri, selain itu pesannya  adik-adik juga harus tetap semangat dan optimis untuk terus berjuang mendapatkan Perguruan Tinggi yang mereka harapkan dengan belajar keras dan berjuang keras” ungkapnya.

Semangat lain juga ditularkan oleh alumni SMA Plus Taruna Andalan yang melakukan sosialisasi Fakhrul Rozi “adek-adek harus semangat belajar dan menggapai cita-cita nya” ungkap mahasiswa IPB semester 3 ini.Kehadiran abang dan kakak kelas mereka yang telah masuk kampus-kampus terbaik di Indonesia mampu memicu semangat lebih kepada siswa-siswi SMA Plus Taruna Andalan kelas XII. Bahwa cita-cita juga harus seiring dengan usaha dan doa. Bahwa harapan dan keinginan juga harus sesuai dengan kemampuan untuk terus belajar dan bekerja ekstra keras.

Semangat berjuang siswa siswi SMA Plus Taruna Andalan.

Diah Vita Loka

POPULER